Tips & Tutorial

Niat Salat Isya dan Bacaan yang Penting Anda ketahui

CIANJUR UPDATE' merupakan niat hendak melakukan salat Isya' kemudian niat ini perlu mendapat perhatian  saat melaksanakan ibadah salat dan  perlu ketika ibadah  diiiringi niat. Alasannya, niat memiliki kedudukan penting sebelum melakukan ibadah.

Hal menarik dari niat, juga menjadi salah satu rukun  menentukan keabsahan suatu  ibadah. Kualitas ibadah bisa ditentukan oleh niat dan saat hendak salat Isya' pun wajib dilakukan dengan niat.

Niat Salat Isya'

Sebelum melakukan ibadah perlu ditanamkan dalam hati untuk mengucapkan niat terlebih dahulu. Ketika akan salat wajib mengucapkan niat dalam hati yang dilaksanakan bersamaan dengan mengucapkan takbiratul ihram.

Ucapkan niat dengan mulut sebelum takbiratul ihram merupakan perbuatan Sunnah. Bacaan niat salat Isya' yaitu

“Ushalli fardlol I'syaa-i Arba'a Rakaa;aataim Mustaqbilal Qiblati Adaa-an Lillahi ta'aala.”

Artinya:

“Aku niat melakukan sholat fardu Isya empat rakaat, sambil menghadap qiblat, saat ini, karena Allah ta'ala.”

Sedangkan, bacaan Niat Sholat Isya Berjamaah sebagai Imam yakni 

Ushalli fardlol I'syaa-i Arba'a Rakaa;aataim Mustaqbilal Qiblati Adaa-an imamman lillahi ta'aala

Artinya:

“Artinya: Aku niat melakukan sholat fardu Isya empat rakaat, sambil menghadap qiblat sebagai makmum karena Allah ta'ala.

Sementara, bacaan Niat Sholat Isya Berjamaah sebagai Makmum

Ushalli fardlol I'syaa-i Arba'a Rakaa;aataim Mustaqbilal Qiblati Adaa-an ma'muman lillahi ta'aala.

Setelah membaca bacaan niat sholat isya dilanjutkan takbiratul ihram, ruku', i'tidal,sujud. Berikutnya duduk di antara dua sujud terus sujud kedua selanjutnya tasyahud awal, tasyahud akhir dan diakhiri salam.

Salat Isya merupakan salah satu salat fardhu selain, salat subuh, dzuhur,Ashar dan Maghrib.Salat Isya' yang terdiri dari 4 rakaat. Rentang waktunya cukup panjang dari setelah salat Maghrib hingga sebelum waktu subuh.

Salat Isya' memiliki istimewaan menurut Hadist Riwayat  Al-Baihaqi; Jika dilaksanakan berjamaah seperti telah salat seluruh malam.

Artikel Terkait:

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Back to top button